Hai mai pensato di trasformare casa in un B&B?!?

 Il punto forza del B&B ossia bed & breakfast è l’accoglienza familiare, il rapporto qualità prezzo e il contatto umano che manca nei grandi alberghi. Inoltre, il B&B è una formula di guadagno… Leggi tutto

 Il punto forza del B&B ossia bed & breakfast è l’accoglienza familiare, il rapporto qualità prezzo e il contatto umano che manca nei grandi alberghi. Inoltre, il B&B è una formula di guadagno per chi dispone nella propria casa di qualche camera da letto in più.
B&B
Il B&B è un’ attività gestita da privati a organizzazione familiare, in base alle leggi regionali di settore o regolamenti comunali specifici della propria zona si può avvinare l’attività stagionalmente o per brevi periodi.

Le Leggi regionali si rifanno alla Legge Principale; la legge in questione è
Legge 29 marzo 2001, n. 135 – “Riforma della legislazione nazionale del turismo”, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 92 del 20 aprile 2001, consultabile al seguente link:
http://www.bed-and-breakfast.it/leggi_bed_and_breakfast_nazionale.cfm

Ecco alcuni consigli utili per aprire il tuo B&B:

1° consulta la LEGGE REGIONALE del luogo in cui vuoi aprire la tua attività

2° Rivolgersi allo sportello SUAP del Comune di pertinenza per ritirare la modulistica necessaria per la Dichiarazione di Inizio Attività, di persona o scaricandola tramite internet

3° Presentate La SCIA Segnalazione Certificata di Inizio Attività detta anche SCIA, vi consentirà l’apertura immediata del B&B.

4° Per completare la pratica dovrete allegare alla SCIA i seguenti documenti:
-avvio dell’attività di somministrazione di bevande e alimenti,
-autorizzazione targa o insegna

5° Avviamento pratiche gestite dalle locali A.A.P.I.T. ossia AZIENDA AUTONOMA DI CURA SOGGIORNO E TURISMO o dagli Uffici Turistici, per:
-la classificazione della struttura
-il monitoraggio e la comunicazione degli ospiti alle Autorità di Pubblica Sicurezza.
Ricordatevi che, queste procedure si diversificano da regione a regione pertanto consultate gli uffici competenti.

Anche i requisiti richiesti per l’alloggio variano da regione a regione

In generale:
-camera singola 8mq
-camera doppia 14mq
-numero massimo delle camere è 3, con un massimo di 6 posti letto, in cui devono essere presenti:
letto, comodini, armadio, lampade, sedie, cestini
-impianti elettrici, a gas, di riscaldamento conformi alle norme di sicurezza
-rispetto delle norme edilizie
-rispetto delle norme igieniche
-è infine prevista un interruzione dell’attività per un periodo di circa 90 giorni non consecutivi  durante l’anno per rispettare il termine saltuario dell’attività è prevista, in questo caso non serve  l’apertura della partita IVA

Gestione: dovrà essere unicamente a livello familiare fornendo a chi è alloggiato, per la Il Il B&B dovrà essere gestito esclusivamente a conduzione familiare
La colazione dovrà essere proposta solo con cibi e bevande confezionate.

Dopo le modifiche apportate al nuovo codice sul turismo del 2011 i B&B si dicvisono in 2 categorie:
-B&B familiari, dove è previsto alloggio presso la propria residenza e offerta di cibi e bevande preconfezionate a colazione. Non necessitano di partita iva e sono considerati un’attività economica non imprenditoriale.
B&B imprenditoriali, sono imprese a tutti gli effetti. E’ una tipologia d’attività inclusa all’interno delle attività ricettive paralberghiere pertanto si potrà, all’interno di essi, erogare il servizio di somministrazione di alimenti e bevande alle persone alloggiate e ai loro ospiti.

Accoglienza:
Se decidete di aprire un B&B utilizzate uno stile sobrio, oppure caratteristico della regione in cui vivete,e create un ambiente accogliente.
Informatevi su come si prepara una camera:
-come si fa un letto,
-come disporre gli oggetti nella stanza,
-come posizionare le tendine,
-come piegare le asciugamani e riporre le salviette da bagno.

Fiori freschi rendono l’ambiente più gradevole, ambienti puliti e ben curati fanno sentire le persone a proprio agio.
Lasciate un piccolo omaggio simbolico ai vostri clienti in modo che si ricordino di voi, un piatto con la foto del vostro B&B; una bottiglia mignon di spumante con l’immagine del luogo, o qualcosa prodotto da voi.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *